Selamat Membaca

Kamis, 19 Januari 2012

Khasiat Buah Anggur


"Sesungguhnya orang-orang yang bertaqwa mendapat kemenangan (yaitu) kebun-kebun dan buah anggur."(QS. An-Naba:31-32)
Ayat di atas menjelaskan bahwa anggur bukan buah sembarangan, tetapi buah pilihan surga yanga akan diberikan kepada orang yang bertaqwa.
Anggur dibedakan jenisnya menurut warnanya, seperti anggur merah, anggur ungu dan anggur hijau. Dari ketiga jenis anggur tersebut yang paling banyak khasiatnya adalah anggur merah atau ungu.

1. Mencegah sariawan
Kandungan vitamin C dalam buah anggur cukup tinggi dan dapat mencegah sariawan.

2. Mencegah karies gigi
Bila anda membuat jus anggur, akan tampak warna unggu kehitaman yang mengandung tanin yang tinggi. Tanin bersifat antibakteri dan antivirus, yang otomatis dapat mencegah pertumbuhan mikroorganisme yang menyebabkan karies gigi.

3. Mencegah kanker
Sadar atau tidak, walaupun kita tidak merokok tetapi kita bisa terimbas asapnya atau lebih dikenal sebagai perokok pasif. Perokok pasif lebih beresiko terkena kanker gara-gara menhirup asap rokok tersebut. Akan tetapi kandungan asam elegat dalam anggur dapat menhancurkan hidrokarbon, yaitu senyawa penyebab kanker pada rokok.

4. Mencegah gangguan jantung
Menurut penelitian Robert M. Russel dari Jean Mayer USDA Human Nutrition Research Center on Aging, Tufts University, Boston, melaporkan bahwa jus anggur merah dapat menurunkan LDL dalam tubuh. Mengapa bisa demikian? jawabanya karena kulit anggur kaya kandungan flavonoid yang berfungsi sebagai antioksidan yang memiliki efektivitas lebih kuat dibandingkan vitamin C dan E. Flavonoid juga berfungsi untuk menghambat terbentuknya plak pada pembuluh darah, sedangkan bijinya mengandung piknogenol yang berfungsi sebagai antioksidan pelindung pembuluh darah.

Sumber: Majalah Nurul Hayat edisi 69

0 komentar:

  © Blogger templates The Transformers by Blog Tips And Trick 2009