Khasiat Kismis
Kismis (Votis vinifera) adalah anggur yang dikeringkan dan dapat dimakan langsung. Kismis juga memilki rasa manis karena terdapat kandungan gula, dan yang terbaik adalah memiliki banyak lemak dan daging, kulitnya tipis, besar dan bijinya sudah dihilangkan.
Manfaat kismis adalah bisa digunakan untuk membantu melancarkan pencernaan. Selain itu kismis juga mengandung vit B kompleks.
Banyak penelitian yang membuktikan manfaat kismis salah satunya Mary Ellen Camire dari Universitas Maine dalam penelitianya menyebutkan bahwa, serat pangan dalam kismis dapat mengikat asam empedu dan membuangnya ke luar tubuh melalui proses buang air besar. Asam Empedu adalah hasil akhir dari proses metabolisme kolestrol yang artinya penurunan kolestrol darah juga bermanfaat untuk mencegah penyakit jantung koroner.
Selain itu kismis juga dapat digunakan sebagai bahan pengawet makanan alami. Hali ini disebabkan karena ekstrak kismis dapat menghambat pertumbuhan mikroorganisme patogen seperti Lysteria monocytogenes, E.Coli dan Staphylococcus aureus.
Namun yang perlu diperhatikan adalah, meskipun kismis memilki banyak khasiat untuk kesehatan tetapi kismis tidak disarankan untuk dikonsumsi secara teratur karena bisa menyebabkan diabetes. Hal ini disebabkan karena rasa manis pada kismis merupakan gula alami yang memiliki nilai glikemik cukup tinggi.
Sumber: Majalah Nurul Hayat edisi 78
0 komentar:
Posting Komentar